Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Карта сайта

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Мы в контакте. Присоединяйтесь!!!




 

Некоторые страницы истории
Дворца пионеров

    В жизни города Энгельса Дворец пионеров вписывается как один из культурно-просветительных центров работы с детьми. Жизнь и занятия детей во Дворце пионеров – это особый психологический заряд и школа сопереживания, это особое «братство». Не случайно бывшие кружковцы часто приходят сюда, пишут письма. Например, Р.С. Самойлик, кружковец 40-х годов, говорил: «Я прошел много университетов, но мимо Дворца я прохожу не дыша, т.к. он меня воспитал – все хорошее, что было заложено в детстве, я получил во Дворце пионеров.» участница танцевального кружка 50-х годов Л.П. Карпенко-Турова пишет: «Я с благодарностью и восхищением вспоминаю эти прекрасные годы юношества, тяжелые, голодные, послевоенные, но творчески интересные.»

    История Дворца пионеров интересна как взрослым, так и детям. Наш рассказ  о некоторых страницах истории Дворца пионеров построен на документах, собранных у горожан, найденных в городском архиве.

    1 февраля 1934 года в городе Энгельсе начал работу Дом художественного воспитания детей /ДХВД/. В нем работали кружки: литературный, музыкальный, три драматических, художественной вышивки, изобразительного искусства. Но особенно известными для горожан были хоры: октябрят, вспомогательный и показательный. Еще в 1933 году показательный хор занимался в здании клуба строителей и даже помещении Немецкого государственного хора, который шествовал над детским. Иногда они выступали совместно, а так же детский хор участвовал в концертах с симфоническим оркестром музыкального техникума.

    В 1935 году ДХВД располагался на ул. Халтурина, 50. В репертуаре хора того периода были произведения Бетховена, Моцарта, Шумана, Шуберта, Римского-Корсакова, Бородина, Даргомыжского. Пение было трехголосным. Ребята сдавали экзамен на значок «Искусство – детям трудящихся». Всего 25 человек получили такой значок. 

    В этом же доме подготовлены комнаты для кружковой работы по радио, фото, авиамоделизму и 1 февраля 1935 года открылся городской пионерский клуб. Сообщалось, что клуб станет центром творческой работы пионеров и школьников города. Со временем за клубом закрепилось название Дом пионеров.  До 1937 года в газете употребляются два названия учреждения на ул.  Халтурина, 50: ДХВД и Дом пионеров. Таким образом, Дом  художественного воспитания детей перерос в клуб юных пионеров, а затем в Дом пионеров, а директором был Михаил Иванович Иванов.

    С 1935 по 1939 г.г. в Доме пионеров особенно славилась пионерская хоровая капелла, которой в разное время руководили А.М. Савинова, А.Г. Дизендорф, А.В. Грибанова. Хоровая капелла Дома пионеров свой репертуар исполняла на трех языках: русском, украинском и немецком. Капелла была удостоена чести выступать на Х съезде Советов АССР немцев Поволжья, на республиканской олимпиаде художественной самодеятельности, в концертах вместе с Немецким государственным хором. Немецкий хор имени Первой Всесоюзной олимпиады в связи с трехлетием работы в детском хоре поздравил лучших его воспитанников, в частности Веру Трушину и пожелал детям активно работать в дальнейшем и овладевать музыкальной грамотой.

    В 1938-1939 г.г. в Доме пионеров работал ансамбль песни и пляски. Участников его было более 100 человек. Места в здании не хватало для сводных репетиций и тогда ансамбль, к радости жителей и особенно детворы, выходил репетировать прямо на улицу. Вспоминают об этом его участники М.С. Шпилев и Б.А. Андреева. По радио и в школах участники ансамбля разучивали песни со школьниками. Были подготовлены несколько ребят как детские дирижеры. Среди детей и взрослых, кроме ансамбля, пользовались известностью драматические кружки: русский и немецкий, оркестры духовых и струнных инструментов Дома пионеров. В русском драматическом кружке ставили такие пьесы, как «Борис Годунов», «Недоросль» и др.

    11 февраля 1937 года Дом народного творчества Немреспублики отправил в Москву Всесоюзному Дому народного творчества 20 картин энгельсских художников-любителей на пушкинские темы, исполненные карандашом, акварелью, маслом. Среди них было несколько работ кружковцев Дома пионеров. На выставку в Доме пионеров ребята представили 40 своих работ. Самая яркая картина «Цыгане у костра» была написана Евгением Журавлевым, позднее он стал учеником профессионального художника Я.Я. Вебера. 

    В 1932 году начала свою работу станция юных техников, директором которой был Герасим Евдокимович Гавва. В 1937-1938 годах станция располагалась там же, где и Дом пионеров. А.А. Перов, бывший кружковец, вспоминает, что фотоаппараты они делали сами, к моделям автомобилей делали деревянные педали. В 1937 году кружковцы сделали действующий макет железной дороги. Летом ребята выходили с моделями в детский парк им. Горького, который был открыт 12 апреля 1937 года. Его штат в 7 человек был причислен к штату Дома пионеров. В стране развивалось авиастроение. Ребята увлекались авиамоделизмом. 6-8 января 1939 года состоялись авиамодельные состязания, были показаны модели с бензиновым моторчиком. Авиамоделисты станции в 1938 году  Михаил Пономаренко и Владимир Агеев стали участниками Всесоюзных соревнований в Москве. 11 января 1939 года на станции была организована сдача норм на значок «Юный авиастроитель». Был вручен такой значок Михаилу Пономаренко. В ознаменование дня авиации, 18 августа 1940 года, в Энгельсском детском парке была проведена выставка моделей юных авиаконструкторов. Демонстрировалось около 30 моделей. Среди них были оригинальные конструкции. Модель скоростного планера Алексея Живилина продержалась в воздухе 1 минуту 53 секунды. Обратила на себя внимание фюзеляжная модель Юрия Рябухина. В Энгельсе, на углу Театральной и Коммунистической улиц, был открыт аэроклуб, в который тоже ходили ребята.        

    В «Списке внешкольных учреждений» от 15 декабря 1938 года есть упоминание о детской экскурсионно-туристской станции. Директором был Бодядин. Там же упоминаются  лыжная и водная станции. Большой популярностью пользовался кружок юного моряка. Бывший кружковец Таисия Григорьевна Вяхирева рассказывала о том, что в городе они ходили в форме, на занятиях учились вязать морские узлы, изучали сигнализацию флажками, виды кораблей. Руководил кружком Михаил Орлов. Занятия в этом кружке, продолжает Т.Г. Вяхирева, помогли держаться стойко на фронте в годы войны.

    Начиная с 1936 года в городе развивается движение юных натуралистов. Кружок был создан другом  и земляком И.В. Мичурина -  Алексеем Федоровичем Ивановым, который работал в школе № 24 и Доме пионеров. Помещение в Доме пионеров было маленькое, поэтому кружок был открыт в здании школы № 24. Там был посажен сад, а в междурядьях сажали полевые и овощные культуры. Дети ходили в кружок из разных школ, а в 1939 году дети работали уже в детском парке им. Горького. Здесь было опытное поле, выращивали 20 сортов помидор, бобовые, бахчевые культуры. Местная газета писала: «Три юных натуралиста будут посланы на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку». Летом 1940 года Римма Гордеева /Пименова/ и двое других юннатов были участниками ВСХВ. Римма Гордеева в 1948 году окончила сельскохозяйственный институт и стала работать руководителем кружка овощеводов и растениеводов, и в 1951, 1956, 1960 гг. ее кружковцы были участниками ВСХВ, потом ВДНХ.

    11 марта 1937 года местная газета «Большевик» сообщала, что принято решение строить новое здание Дома пионеров, и ассигновано республиканским совнаркомом АССРНП 600 тыс. рублей.  Предполагалось, что открытие нового здания состоится в июне 1939 года. Однако газета  от 30 июля 1939 года информировала, что «с нетерпением ждут пионеры открытия Дворца пионеров, строительство которого приближается к концу». 10 октября 1939 года в заметке рассказывалось о том, что ребята Немреспублики отправили письмо детям Западной Украины и Западной Белоруссии, в котором писали: «… нам строят новый Дворец пионеров». Упоминалось так же, что пионеры города отправили детям Западной Украины и Западной Белоруссии струнные музыкальные инструменты. Позднее, 22 ноября 1939 года, газета отмечала: «Старое здание Дома пионеров перегружено, а новое еще не достроено». Нужны были дополнительные средства 50 тыс. рублей на установку отопления, вентиляции и т.д. и только 20 мая 1940 года газета «Большевик» дает знать, что оживленно во вновь открытом Энгельсском Дворце пионеров. 

    17 мая 1940 года  следует считать днем открытия нового здания Республиканского  Дворца пионеров и уже в 18 часов здесь был проведен городской смотр художественной самодеятельности школьников. Смотр открылся докладом артиста русского драмтеатра Сперанского о развитии искусств среди детей. На смотре присутствовали члены правительства АССРНП. Первой выступала, хоровая капелла Дворца, которая исполнила «Интернационал» на трех языках: русском, немецком и украинском. Председателем жюри была Валентина Федоровна Рудина, заслуженная артистка республики немцев Поволжья, депутат Верховного Совета АССРНП, а с 1946 года завуч Дворца пионеров и руководитель драматического кружка. В 1940 году она опубликовала в газете обращение к художественной интеллигенции республики с призывом взять шефство над художественным воспитанием детей.

    Новый 1941 год ребята встречали необычно. В коридорах и на большой площадке второго этажа для них были накрыты столы с сладостями, каждому кружковцу вручали пакет с подарками. Ребята были все одеты в карнавальные костюмы с масками. К июню 1941 года во Дворце работало 43 детских кружка. Хоровая капелла, в ней было 70 человек, разучивала хор из оперы М. Глинки «Иван Сусанин», готовилась выставка ко Дню авиации, проведена городская олимпиада художественной самодеятельности, но началась война.

    В военные годы (1941-1945 г.г.) Дворец размещался в двух комнатах первого этажа, которые зимой обогревались печкой «буржуйкой». На втором и третьем этажах разместили школу. Во Дворце кроме того был размещен сборный пункт отдельных воинских частей. 12 апреля 1942 года в зале состоялся митинг отправляемых на фронт девушек 99 ОБ службы ПВО. Выступала на митинге бывшая кружковка Тая Вяхирева. Ушли на фронт бывшие кружковцы: Иван Рябенко, занесенный ныне в Книгу Памяти, Нина Ковтуненко /Арончикова/, Аня Итяксова, удостоенная ордена Славы, Михаил Пономаренко, Марат Шпилев и другие. Ушли на фронт педагоги и работники
Е. Тимофеев, А.И. Романов, А.А. Перов и другие.

    С 7 ноября 1942 года во Дворце была открыта детская столовая, куда приходили питаться по карточкам дети со всего города. Кружковцы вместе с руководителями сшили для фронта за 4 месяца 500 простыней, дали 38 концертов в госпиталях, дежурили возле раненых, организовали ремонт металлической посуды, примусов для семей фронтовиков. В это время работал кружок телеграфистов, который подготовил 100 человек.

    Окончилась война. (1945 г.)  В здании Дворца вместо стекол в окнах была фанера, доски, не было мебели. Здание не отапливалось. Все это требовало принятия срочных мер. Но, несмотря на эти трудности, Дворец работал. В 1945 году юннаты Дворца имели участок в 700 кв.м, в котором были разделы селекции, огородничества, технических культур.  Юннаты высадили хлопок, канатник, сорго, подсолнечник, кукурузу, картофель, капусту, огурцы, томаты. В 1946 году участок юннатов во Дворце пионеров имеет уже 1000 кв.м.  Ребята посеяли рожь "Саратов-I", пшеницу, люцерну, посадили 20 черенков винограда, заложили маленький питомник плодовых деревьев и кустарников. В это же году началась закладка большого главного сада педагогами Сафроновыми М.И. Ивановым. Этот сад просуществовал до 1983 года. Через три года был засажен большой участок цветами-многолетниками.        

    В  1947 году проводится I-й городской слет юных туристов. Сохранились дневники ребят юных - туристов за 1949-1954 годы. Во время 15-дневного похода Энгельс – Хвалынск в дневнике ребята записали: «посетили остров Середыш, нашли кости животных, гипс, окаменелые деревья, обнажение древних слоев земли». Запомнились юным туристам два похода по Южному Уралу, когда в 1954 году они стали участниками I-го  Всероссийского слета юных туристов на озере Тургояк. Один из участников этого похода Валерий Тюрин тоже вел дневник, а через 30 лет, будучи отцом семейства, он вновь прошел этим маршрутом уже со своим сыном и тоже вел дневник. Его он передал нам.  Он пишет, что любимым видом отдыха теперь на всю жизнь стал туризм, вспоминает каждый участок пройденного 30 лет назад маршрута. И далее: «Нам не терпится. Идем к реке с сыном.  Здравствуй, Юрюзань! Здравствуй, детство мое. 30 лет я шел сюда, к этой чистой, звонкой воде, к этим зеленеющим горам. Нет слов описать чувство соприкосновения с прекрасным!».

    В 1957-1958 годах туристы Дворца пионеров стали участниками Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников. Номер их отряда был 7004. От геологического факультета университета они получили задания обследовать долину Лашмино в Ново-Бурасском районе. В селе Лох от жителей они узнали, что жители делают краски из растений, лежащих в песке, окрашенном горящим торфом. Повстречалась ребятам и белая глина. Все сделанные в этом походе ребятами карты, схемы, фотографии, описания передали в Саратовский совнархоз.        
Заинтересовала ребят и легенда о разбойнике Кудеяре, якобы сыне царя Ивана IV,
 бежавшем от расправы в степь под Саратовом. «Тайна Кудеяровой пещеры», - так назывался тогда поиск пещеры ребятами и ее обследование. С собой в поход они взяли лебедку, миноискатель, сделали кое-какие инструменты, телефонную связь, самодельную электростанцию. Там нашли ребята остатки землянки, следы пребывания человека. Дымоход искали, он был завален, железные ворота от пещеры искали, не нашли. Но навыки трудовые, жажду поиска, романтику поиска приобрели и почувствовали.        

    В 1958 году ребята выступили в Москве  на II Всесоюзном слете юных туристов, по всесоюзному радио журналистом Н.М. Пикалевым была организована серия передач об этом походе ребят.        
    Вдохновителем этих походов была в то время Анна Петровна Смирнова, директор Дворца пионеров с июля 1947 года по декабрь 1971 года, «Почетный гражданин города». «Капитан счастливого детства», так называли ее ребята школы-интерната № 1, вручив ей еще диплом с этим текстом. Еще в 1943 году приехала она из Ленинграда в г. Энгельс. Здесь занималась, состоя в женсовете 148-й Черниговской Краснознаменной дивизии, бытовым устройством фронтовиков. В составе делегации ездила в расположение дивизии в г. Елец с посылками для воинов.

    В период 1946-1954 годы  развивалось техническое творчество. В 1949 году прошел I-й городской конкурс юных техников, была отправлена на выставку в Москву модель аэросаней «Стрела». В 1950 году стали участниками Всесоюзных соревнований юные судомоделисты Дворца пионеров. Модель катера «Морской охотник» - 4347
Васи Хорольского получила в Москве высшую оценку 10 баллов. Руководил юными  судомоделистами Дворца пионеров А.А. Перов.

    В 1954 и 1961 годах коллектив радиокружка стал участником Всесоюзной выставки технического творчества
/рук. Преображенский/. В 1987 году кружковцы радиокружка Владимир Долгих и Владимир Антонов получили удостоверение за предложения, признанные рационализаторскими. Вот, например, удостоверение № 72 от 26.03.87 г.  В нем говорится: «В соответствии с пунктом 75 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г.
№ 584, выдано удостоверение Антонову  Владимиру Владимировичу на предложение, признанное рационализаторским 27.03.87 г., принятое СПТУ № 49 к использованию под наименованием «Электронный конструктор».

    Интересную работу  проводили в 1987 - 1990 годах юннаты. Их заинтересовала экология. Они приняли участие в областном конкурсе «родной природе – заботу юных». Ребята работали по заданиям санэпидемстанции на закрепленной территории. Они совершали рейды и выявляли нарушителей, загрязняющих участки, брали пробу воды и отправляли на исследование в лабораторию Саратовского университета. Руководитель Л.И. Белицкая выступила с обменом опыта по экологической работе на Всесоюзной конференции на ВДНХ, в институте сельского хозяйства в Саратове, в комитете по спасению Волги.

    Свое влияние Дворец пионеров оказывал на работу школ: проводились семинары для руководителей школьных кружков, пионервожатых, работали в школах инструкторы - общественники, проводились смотры школьных учебно-опытных участков и т.д.        
    Все эти дела ребята не смогли бы осуществить, а Дворец пионеров не смог бы вписать добрую страницу в историю города без самоотверженного творческого труда педагогов, работавших в те годы, отдававших свою энергию, знания и сердце детям:  М.И. Иванова, В.Ф. , В.А. Козловского, А.А. Перова, Б.А. Пименова и других. Всех назвать невозможно, все они внесли вклад в воспитание подрастающего поколения.

    Многие из ребят  избрали в дальнейшем своей профессией свое детское увлечение.  Так, Юрий Васильевич Крылов, окончив Тимирязевскую академию, работает в Московском научно-иследовательском институте по космической бионике. В Германии вышла его книга о космическом земледелии. Виталий Полищук работает солистом Алтайской краевой филармонии, стала солисткой, заслуженной артисткой России Лиля Логинова, Сергей Алексашкин окончил консерваторию, он стажировался в «Ля-Скала» и поёт в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Стали балеринами Наташа Карпекина, Марина Усанова актёрами театров Альберт Акчурин, Ольга Кутьиина, Игорь Савкин, Алексей Шевяков. Наталья Соболева, Наталья Лаптева, Людмила Соина ныне технологи- модельеры.        

    В разных уголках страны, в Саратовском художественном фонде, в Энгельсе работает и занимается  творчеством целая плеяда художников, бывших кружковцев Дворца пионеров Михаил Усанов, Сергей Трусов и другие. 

Одна из бывших наших кружковцев нам написала:

Нас память о прошлом всех тянет сюда,
Приходим,  чтоб снова почувствовать чудо,                
Чтоб снова при встрече вернуть те года,                
Которые мы никогда не забудем.

История