Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?



Действия при оповещении об опасностях, возникающих при военных конфликтах
или вследствие этих конфликтов, а также 
при чрезвычайных ситуациях

природного и техногенного характера

При военных конфликтах или вследствие этих конфликтов,
а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера важное место среди комплекса мероприятий по защите занимает оповещение населения, производимое, главным образом, передачей сообщений через местные радиовещательные станции и по телевидению. Для привлечения внимания людей перед передачей речевой информации включают электросирены, производственные гудки и другие сигнальные средства.
Это так называемый предупредительный сигнал «Внимание всем!». Услышав его, необходимо включить радио, телевизоры, громкоговорители
и прослушать сообщение.

Существуют вспомогательные средства оповещения на ограниченных территориях: сирены ручного привода, электромегафоны, подвижные звукоусилительные станции. Они могут использоваться в ночное время,
когда основные средства (радиоприемники и телевизоры) выключены.
На шумных производствах и в лечебных учреждениях могут быть установлены световые табло с текстами поступающих сигналов и команд.

Передача речевых сообщений по каналам проводного радио- и теле- вещания является основным способом оповещения населения.

При военных конфликтах для оповещения населения об угрозе применения противником современных средств поражения подаются следующие сигналы: «Воздушная тревога!»; «Отбой воздушной тревоги!»; «Радиационная опасность!»; «Химическая тревога!».

Правила поведения граждан по сигналам оповещения

Сигнал «Воздушная тревога!»

В случае угрозы нападения противника с воздуха сигнал воздушной тревоги следующий: включают сирены, одновременно дикторы в течение 2-3 мин. объявляют по телевидению, радио: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога!». Сигнал повсеместно дублируют прерывистыми гудками на предприятиях и транспорте.

  1. Сигнал застал вас дома - покиньте здание и спуститесь в ближайшее укрытие, предварительно выключив нагревательные приборы, газ, свет (если топилась
    печь - залейте в ней огонь). С собой нужно взять медикаменты, а также запас продуктов питания, документы и деньги. По возможности предупредите соседей
    об объявлении тревоги, так как они могли не слышать сигнала.
  2. Сигнал застал вас на улице, в городском транспорте - не пытайтесь быстрее попасть домой, отыщите ближайшее убежище и воспользуйтесь им.
    В случае, если последнего не окажется, используйте имеющиеся вблизи подземные переходы и коллекторы, подвальные помещения, тоннели. Укрываться можно также в придорожных кюветах, котлованах строящихся зданий, всевозможных канавах, за низкими каменными стенами и оградами, железнодорожными насыпями, в оврагах, балках, лощинах.
  3. Сигнал застал вас в общественном месте (в магазине, в театре, на рынке) - внимательно выслушайте указание администрации о том, где поблизости находятся укрытия, как до них быстрее добраться. Если от администрации не поступит указаний, выйдите на улицу, осмотритесь, определите место расположения ближайшего убежища или естественного укрытия и воспользуйтесь им.
  4. Сигнал застал вас в частном (сельском) доме - действуйте так же,
    как жители городов. В качестве средств защиты можно использовать подвалы, погреба и другие заглубленные сооружения, а также естественные укрытия - овраги, балки, лощины, канавы, ямы и т.д.

Сигнал «Отбой воздушной тревоги!» подается по радиотрансляционным сетям, через местные радио- и телевизионные станции и другими способами, которые можно использовать в конкретной обстановке (телефон, громкоговорящие установки и др.). Сигнал звучит так: «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги!». По этому сигналу с разрешения коменданта (старшего) убежища вы покидаете его. Те, кто укрылся в погребах, подпольях, подвалах, услышав этот сигнал, могут покидать их самостоятельно.

О возможности радиоактивного заражения население предупреждается сигналом «Радиационная опасность!». По этому сигналу необходимо надеть на себя и детей противогазы, а при их отсутствии - противопыльные тканевые маски или ватно-марлевые повязки, взять запас продуктов питания и воды, индивидуальные средства медицинской защиты (аптечку АИ-2), предметы первой необходимости и отправиться в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие. В качестве, защиты от радиоактивного облучения можно использовать подвалы и каменные постройки. Если обстоятельства вынудят укрываться в доме (квартире), его следует загерметизировать.

Для оповещения населения при угрозе или обнаружении химического
и бактериологического заражения подается сигнал «Химическая тревога!», услышав который необходимо надеть на себя и детей противогазы,
а в случае необходимости - средства защиты кожи и укрыться в защитном сооружении. Если его нет поблизости, то можно использовать жилые, производственные и подсобные помещения.

Перед тем как войти в убежище, следует снять использованные средства защиты кожи и верхнюю одежду и оставить их в тамбуре;
эта мера предосторожности исключит занос в убежище отравляющих веществ.

При пользовании укрытием (подвалом, перекрытой щелью и т.д.)
не следует забывать, что оно может служить защитой от попадания на кожные покровы и одежду капельно-жидких отравляющих веществ, но не спасает
от их паров или аэрозолей. Находясь в таких укрытиях, обязательно используйте противогазы. Оставаться в убежище (укрытии) следует
до получения распоряжения на выход из него.

      В этом году исполняется 90 лет со дня образования гражданской обороны в России

 

Сегодня гражданская оборона - это важнейший механизм реализации всех основных задач, возложенных на государство в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. Гражданская оборона постоянно совершенствуется, чтобы максимально оперативно реагировать на возникающие риски и угрозы, внедряются новые меры по защите населения.

Создание системы гражданской обороны страны началось 4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 1525/319 сс утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». В 1961 году Местная противовоздушная оборона была преобразована в гражданскую оборону СССР.